NORDSKY
455-455
Оплата
Учетная
запись
Сумма
пополнения

Погода
Кайеркан -16°
ю-в
 2-6м/с
749мм.рт.ст.78%
Талнах -20°
ю-з
 3-9м/с
751мм.рт.ст.75%
Дудинка -15°
ю-з
 1-3м/с
762мм.рт.ст.77%
Валюта
ММВБ ЦБ РФ
65.9
66.62
74.68
75.54
54.196.190.32
--
Норильчане смогут увидеть уникальные авторские костюмы коренных народов Севера
14:30, 7 ноября 2018г
 

В норильском колледже искусств готовятся к фестивалю «Большой Аргиш» – репетируют театрализованное представление. И если в актерском исполнении студентов еще можно увидеть наивность и недочеты, то их костюмы – то, на что действительно стоит посмотреть.

Совершенно потрясающие, необычные, сшитые вручную и украшенные самобытными этническими узорами, аппликацией, бисерной вышивкой, плетением. На каждый смотришь и даже чисто утилитарно думаешь: сколько нужно усидчивости и кропотливости, чтобы осилить такое шитье. Как мы узнали, на изготовление одного такого костюма действительно уходят месяцы труда.

»К сожалению, значения многих орнаментов сейчас утрачиваются даже в среде самих коренных народов – на женской одежде можно встретить мужской орнамент и наоборот.Зачастую орнамент носит просто украшательный характер, не неся смысловой нагрузки. А раньше по орнаменту можно было много узнать о хозяине одежды, это был своего рода «паспорт» человека, говорящий языком символов, линий, цвета, ритма. По сути – дописьменный смысловой уровень, – рассказывает преподаватель колледжа Елена Сотникова. – Своим студентам мы стараемся дать знания, чтобы они не смешивали элементы орнаментов разных этносов, не путали долганские с ненецкими, а нганасанские с эвенкийскими. Но они обучаются здесь еще и как художники. Поэтому не копируют орнаменты и элементы национальной одежды один в один».

Одна из работ студенток стала гордостью колледжа. Это нганасанский костюм, сделанный с использованием настоящей ровдуги – выделанной кожи оленя.

«Сейчас мы все реже используем натуральные материалы, ведь студенты шьют одежду, не предназначенную для ношения в условиях тундры. Она для театрализованных постановок и показов. С современными технологиями появились искусственные ткани, кожа и замша, которые по внешнему виду порой и не отличишь от натуральных, – говорит Елена Сотникова. – А какие-то материалы бывает просто невозможно найти. Например, студентка, которая выполнила нганасанский костюм, использовала в отделке песцовый мех вместо характерного для нганасан собачьего. Но в остальном она попыталась использовать в работе традиционные способы шитья и даже смешения красок – для этого мы брали у геологов камень, похожий на известняк. И шила она сухожильными нитками с подшейным волосом оленя.

Сейчас в выставочном зале на полу лежат разобранные манекены. Их готовятся собирать специально для выставки, и все норильчане смогут увидеть на них одежду, созданную студентами НКИ.

«Выставку лучших работ наших студентов мы развернем и в выставочном зале колледжа, и в соседнем холле. Это будет не только одежда, но и изделия из кости, и картины – всего больше ста работ. Экспозиция станет частью фестиваля «Большой Аргиш», как и постановка. Мы приглашаем к нам в день фестиваля всех горожан и гостей Норильска», – заключила Елена Сотникова.