НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Заполярный филиал «Норникеля» заблаговременно планирует производственную программу, чтобы не допустить отставания в планах. Паводок в Дудинке и временное прекращение работы порта не станет препятствием для связи с комбинатом «Североникель» – никелерафинировочным центром всей компании. Здесь из собственного медно-никелевого файнштейна и файнштейна Заполярного филиалапроизводят катодный никель, медь и кобальт, а также никелевый порошок.
Сегодня из порта уходит последнее перед паводком судно «Надежда» с металлом, и порт готовится выводить краны на стоянку, чтобы встретить ледоход.
Каждый из монолитных слитков файнштейна весом до 26,5 тонны содержит около 50% никеля, 25% меди. Каждый упакован в отдельный контейнер и промаркирован. Объемы производимого «Надеждой» файнштейна – до 35 тысяч тонн в месяц. Порядка 40% этого полуфабриката до 2016 года перерабатывалось на Никелевом заводе, 60% уходило на Кольскую ГМК. Сейчас туда уходит 100% этого продукта.
В части выполнения производственных планов важное значение имеет и проведение летом ремонтов плавильных мощностей Медного и Надеждинского заводов. Работать этим предприятиям на полную мощность в июне – августе не позволит летняя роза ветров, направляющая на город шлейф вредных выбросов.
Для соблюдения экологических норм заводы вынуждены снижать, а в исключительных случаях приостанавливать работу плавильных агрегатов.