NORDSKY
455-455
Оплата
Учетная
запись
Сумма
пополнения

Валюта
ММВБ ЦБ РФ

79

90.01
10.1.238.194
--
Готовится к печати каталог негативов Хантайской экспедиции Николая Урванцева
10:50, 25 мая 2019г
 

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Материалы музейного фонда Николая Урванцева: коллекция негативов начала прошлого века, фотографии и фотоальбомы первых экспедиций в Норильск, на Таймыр и Северную Землю, личные документы, рукописи книг – являются документальным подтверждением значимых геологических и географических открытий первой трети XX века на Таймыре и открытия островов архипелага Северная Земля в 1930–1932 годы.

В начале прошлого века доставить на материк рудные богатства Норильска можно было только по внутренним водным артериям. Северный морской путь еще не был освоен. В перспективах Норильского рудного района Урванцев не сомневался, а судоходность рек и озер не была изучена.

К 1926 году Урванцев нанес на карту всю систему норильских озер. На очереди стояла река Хантайка, приток Енисея, берущая начало из Хантайского озера, называемого коренными народами Кутармо.Места считались дикими, там не побывал еще ни один исследователь.

Экспедиция состоялась летом 1928 года. Трое мужчин: Николай Урванцев, братья Виктор и Николай Корешковы –пустились в путь на брезентовых лодках, сделанныхна основе байдарок и каноэ (их назвали канобэ), по абсолютно безлюдной, опасной и неизученной горной реке.

Стеклянные пластины с эмульсионным покрытием запечатлели пороги Хантайки, на одном из которых в 1960-е годыначнут строить Хантайскую ГЭС; пешие переходы по берегу, когда канобэ приходилось либо нести на руках, либо тянуть по воде бечевой; сплавы по бурным перекатам.

Кто-то из братьев Корешковых сфотографировал Урванцева с тайменем, подстреленным из карабина. Нетрудно предположить, почему орудием «лова» стало огнестрельное оружие. Пока Урванцев определял астрономический пункт, Виктор Корешков решил порыбачить, и двухметровый таймень чуть не сдернул его с обрыва в водоворот. Описанию всех приключений посвящена глава «По порогам реки Хантайки» в книге Николая Урванцева «Таймыр – край мой северный» и воспоминания Виктора Корешкова, хранящиеся в Музее Норильска.

За 90 лет негативы состарились, появились металлизация,трещинки, отслоение иутрата фрагментов эмульсии, загрязнения.